1796 — Гомеопатия и прививки

Гомеопатия

Гомеопатия: что это?Ведущие гомеопатические лекарства при пневмонии. Часть II

Д-р Алфред Пулфорд, д-р Дейтон Т. Пулфорд (оба – США)

Ведущие гомеопатические лекарства при пневмонии

1928
Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

МАТЕРИЯ МЕДИКА

АКОНИТ (Acon)

Примечания: Acon автоматически заставляет вспомнить энергичного, полнокровного, сильного, крепкого человека, или сильного, полнокровного, розовощекого ребенка или младенца, проблемы которого начал смешанной с большим количеством крови. Кашель начинается внезапно. Высокая температура. Сухая, горячая кожа. Полный ускоренный пульс. Внезапная мучительная одышка. Резкие колющие боли. Должен лежать слегка приподнятым, что >. "Отчаянное беспокойное метание — самая важная черта состояния больного, которому нужен Acon." — Т. Ф. Аллен. Acon поражает левую сторону тела, в основном верхнюю часть. Злоупотребление им требует Bry, а особенно Sulf. После начала экссудации Acon окажется бесполезен, на этой стадии должны последовать такие лекарства как Bell, Bry, Iod, Sulf и т. д. в соответствии с показаниями.

ЕДИНСТВЕННОЕ известное лекарство при таких симптомах как: Режущая боль после озноба. Лихорадка, когда одна щека красная и горячая, в то время как другая бледная и холодная. Ощущение того, что в грудную клетку вливают кипяток.

ВЕДУЩЕЕ лекарство при таких симптомах как: Больному кажется, что он сеись внезапно и бурно после резкого охлаждения, пребывания на холодном воздухе или на холодном сухом ветру посреди зимы, особенно на северном сухом холодном ветру, когда заболевший был слишком легко одет. Состояние таких больных характеризуется крайней степенью беспокойства, душевного и двигательного, отчаянным метанием, сильным страхом, особенно страхом смерти. На лице отражается страх и беспокойство. Чрезвычайная неутолимая жажда больших количеств воды, от которой больному хорошо, все остальное имеет горький вкус. Мокрота цвета ржавчины, либо выделение горячей, яркой крови или слизи, сейчас умрет. Страх в толпе. Нервное возбуждение. Головокружение, отклонение вправо. Громкий лающий кашель. Сердцебиение днем или после испуга. Слабость, дурнота после мочеиспускания. Жар перемежается с ознобом. Ощущение горячей воды в груди.

АНТИМОНИУМ ТАРТАРИКУМ (Ant-t)

Примечания: Ant-t автоматически заставляет нас думать о детях, пожилых людях, а особенно о слабых людях с разбитой конституцией, которые всегда ежатся от озноба и у которых бледные, болезненные лица. Вытянутый, запавший нос. Темные круги вокруг глаз. Бледные, сморщенные губы. Ноздри расширены, хлопают, кажутся темными изнутри. Лицо холодное, бледное, покрыто холодным потом, имеет страдальческое выражение. Больной не желает, чтобы до него дотрагивались, смотрели на него, либо говорили с ним, особенно это применимо к детям. Громкие хрипы в груди, грудная клетка заполнена мокротами, но очень мало или совсем не происходит отхаркивания, что в конце концов вызывает удушье. Сонливость, слабость, холодный пот, пульс быстрый, слабый и дрожащий. Холодность, расслабление, часто должен сидеть в кровати и его нужно обмахивать (Carb-v., Tub.). Стонет и жалобно хнычет (особенно дети). Часто сидит в кровати, убрав всю одежду с шеи и плеч, так как и тепло, и купание в холодной воде <. Жажды обычно нет, не нравится, когда ему предлагают воду. Густая тягучая слизь заполняет рот и душит пациента. Одышка. Угроза паралича легких. Кашель обычно короткий, без мокрот. Лекарство обычно полезно для пациентов с разлитием желчи, больных с поражением бронхов, и является одним из ведущих лекарств для больных с поражением плевры и тифозных больных. Хорошо следует после Bry. и Ipec. и вступает в дело позже, при соответствии симптомов, особенно когда способность изгонять мокроты почти пропала. В стадии сильного расслабления, холодности и упадка сил, с холодным потом и невысокой температурой.

ЕДИНСТВЕННОЕ известное лекарство при таких симптомах, как: Подергивание в лице при кашле. Обильный пот на пораженных участках.

ВЕДУЩЕЕ лекарство при таких симптомах, как: Сонливость с кашлем. Брюшное дыхание. Удушье. Одышка > при отхаркивании.

АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ (Ars.)

Примечания: Когда мы думаем об Ars. , нам на ум сам по себе приходит образ слабого, анемичного, легко устающего человека, у которого пневмония характеризуется тревожностью со страхом и непоседливостью, выраженных почти в такой же степени, как и у Acon.. Непоседливость носит скорее психический, чем физический характер, вызывая у пациента желание переходить из одной кровати в другую. Эта непоседливость быстро сменяется глубоким упадком сил, как при брюшном тифе. Быстрая усталость, даже полное изнеможение. Жжение, часто ощущение, как будто в легких — горящие угли, или жар снаружи и холод внутри (обратное состояние — у Carb-v.), или поверхность тела обычно холодная, влажная и покрытая потом. Трупный внешний вид и запах. Желает, чтобы тело было в тепле, а голова на холоде. Выделения обычно едкие, вызывающие раздражение, запахи гнилостные. Желает пить понемногу и часто. Общее < после полуночи, особенно около часа ночи. Страшится смерти (Acon.) и нуждается в присутствии других людей. Малейшее физическое напряжение приводит к сильнейшей слабости. Мокроты цвета ржавчины или красновато-коричневые. Всегда изучайте Sulf. в связи с Ars.

ЕДИНСТВЕННОЕ известное лекарство при таких симптомах как: Мучительные страдания, заставляющие пациента переходить из одного места в другое. Пробуждение в страхе в 3 часа ночи. Тревожность в районе желудка при вставании ночью. Подергивание губ при засыпании. Икота в то время, когда должна подняться температура. Ощущение давления на грудь при наступлении холодной или штормовой погоды. Обжигающий жар снаружи и холод внутри. Бессонница от усталости. Жар без озноба в промежутке от 1 до 2 часов дня, от 12 до 2 часов ночи или от 1 до 2 часов ночи. Пациенту нужно сидеть в кровати, подобрав колени и положив голову и руки на колени. Колющие боли в верхушке легкого справа. Тошнота в 3 часа дня.

ВЕДУЩЕЕ лекарство при таких симптомах как: Тревожность в 3 часа ночи, или во время сна, или во время потения ночью. Отчаяние во время потения. Попытки убежать, перейти в другую кровать. Страх смерти, когда находится в одиночестве или страх грабителей. Непоседливость после полуночи, или во время озноба, или желание переходить из одной кровати в другую и так далее. Печаль, когда находится в одиночестве. Потеря сознания от малейшего движения или частыми приступами. Дурнота после рвоты. Боли в верхушке правого легкого. Озноб, начинающийся в промежутке от 1 до 2 часов ночи, или от 12 до 2 часов дня, или от 1 до 2 часов дня или в 2 часа дня или когда питье усиливает озноб и сопровождается рвотой, или озноб с сильной дрожью на открытом воздухе ночью. Лихорадка, сухая, начинающаяся ночью без жажды и с тревожностью, или если она начинается в полночь или после полуночи, или в промежуток от 12 до 3 часов ночи, или в 2 часа ночи, или от 12 до 2 часов ночи или от 1 до 2 часов ночи. Раздражающая, ползучая лихорадка. Потение ночью, с тревожностью или после лихорадки. Всегда становится < в 1 час ночи. Усталость после приема пищи. Невозможность глубокого вдоха. Одышка ночью в постели, или в полночь, или в 2 часа ночи, или при переворачивании в постели. Беспокойный сон после 3 часов ночи. Сонливость от умственного напряжения. Пациент думает, что за ним следят. Вскакивает вечером при засыпании. Заложенность носа у корня, или с водянистыми выделениями. Опухание лица по утрам. Холод в подложечной ямке. Желание теплой пищи и теплого питья во время озноба. Тошнота в 11 часов утра, или после лихорадки. Жажда, возникающая часто и помалу. Рвота от всего, или после мороженого, или во время потения. Сердцебиение в 3 часа ночи, или нерегулярное сердцебиение. Питье усиливает озноб и вызывает рвоту. Внезапное изнеможение, или изнеможение после рвоты. Внутреннее жжение, покалывание.

БЕЛЛАДОННА (Bell.)

Примечания: При мысли о Bell. приходит на ум пылкий, полнокровный, энергичный, обладающий живым умом человек или сообразительный ребенок, чьи жалобы, как и при Acon., возникли внезапно и бурно, какое-то время продолжались, а затем исчезли так же внезапно, как и появились, особенно это относится к их болям и потению. Обжигающий жар и краснота, к которым можно было бы добавить сухость, очень характерны для Bell., причем жар оставляет чувство жжения в руке, которой прикасались к пациенту при его исследовании. Температура высокая, лихорадка всегда бывает перемежающейся, никогда не бывает постоянной. Во время лихорадки ярко красная, обычно блестящая кожа, которая приобретает пятнистую окраску по мере того как лихорадка продолжается. Наблюдается общая пульсация в теле, но особенно в сонных артериях. Боли < от движения, тряски, света, шума и сотрясения кровати. Лицо ярко окрашено. Зрачки увеличены, глаза блестят. Сильная жажда, особенно желает лимонад. Обычно < в 3 часа. Простывает от любого сквозняка. Полный, быстрый пульс. Bell. поражает в основном правую сторону, как Bry., но в отличие от Bry., Bell. не может лежать на больной стороне. Младенцы, если их положить на больную сторону, немедленно перевернутся на другую сторону, и знание этой особенности помогло нам спасти нескольких таких больных.

ЕДИНСТВЕННОЕ известное лекарство при таких симптомах, как:
Боязнь животных. Сидит и ломает булавки. Жгучий жар чередуется с ознобом, или и внутри, и снаружи тело обжигающе горячее. Потение начинается и прекращается внезапно.

ВЕДУЩЕЕ лекарство при таких симптомах, как:
Ужасные видения. Боязнь воображаемых вещей. Желание прятаться. Бьет ногами во сне. Громко или язвительно смеется. Плюет в лица людей. Рвет вещи. Искаженные глаза или конвульсивные движения. Светобоязнь во время озноба. Зрачки расширены во время жара. Острое зрение. Лицо красное в положении сидя. Обжигающий жар в лице. Сардоническая гримаса. Напряжение верхней губы. Желание лимонада. Кашель от ощущения инородного тела в глотке, или мучительный кашель, или судорожный кашель после обеда. < В положении лежа на болезненной стороне. Полубессознательный сон. Обычно < в 3 часа дня, > в положении лежа на животе. Колющие поперечные боли. Симптомы, появившиеся после того, как мочили голову.

БРИОНИЯ АЛЬБА (Bry)

Примечания: Человек, которому требуется Bry, полнокровен, как и пациент типа Acon. и Bell., но жалобы у него наступают медленнее и затрагивают его глубже. До того, как начинаются проблемы, он жалуется на усталость, вялость, не желает говорить сам или чтобы с ним говорили другие, а также не желает двигаться. Озноб наступает один или два дня после охлаждения. Лекарство полезнее на ранних стадиях болезни и хорошо следует за Acon., либо после того, как злоупотребляли Acon. (Sulf). Пациент раздражителен, неразговорчив и весь в работе, особенно при тифозных состояниях, он говорит без конца о работе, или думает, что он не дома и желает отправиться домой. Бред у него обычно начинается в 9 часов вечера и продолжается всю ночь (у Bell. бред начинается в 3 часа дня и длится до полуночи). Выражение лица у него обычно безучастное, багрового цвета, губы запекшиеся и пересохшие. Сильная жажда больших количеств жидкости, и если больной пьет их с большими интервалами, то Bry. — единственное известное лекарство для такого больного. Дети требуют вещей, которые они потом отвергают, если их им дать. Взрослые люди хотят чего-то, но сами не знают чего. Высокая температура. Обильный пот. Короткий, сухой кашель. Мокроты цвета ржавчины. Обычно > на холодном воздухе и при холодных компрессах, а особенно в положении лежа на пораженной стороне (обратная модальность у Bell.). Должны лежать на правой стороне или на спине. Боли острые, колющие. Это одно из ведущих лекарств для больных с пораженной плеврой или тифоидных больных. Bry. имеет сильное сродство к правой стороне, и большая часть жалоб появляется с этой стороны.

ЕДИНСТВЕННОЕ известное лекарство при таких симптомах, как: Теряет сознание утром при вставании. Жажда больших количеств воды, которые больной пьет с большими интервалами. Озноб начинается в губах. Боль сконцентрирована в грудине.

ВЕДУЩЕЕ лекарство при таких симптомах, как: Говорит о работе. Страх бедности. Желание вернуться домой. Ведет себя тихо во время озноба. Вздыхает во время потовыделения. Теряет сознание при вставании. Жующие движения челюсти. Рвота > от питья. Жажда больших количеств воды частыми приемами. Захватывает дух от боли. Жесткое дыхание. Ревматический плеврит. > в положении лежа на болезненной стороне. Боль в груди при чихании, в середине груди > при нажатии рукой, в боку при кашле, смехе или дыхании. Режущая боль в груди при вдыхании или движении. Давящая боль в груди во время кашля. Болезненность в груди > при сидении выпрямившись или под грудиной при кашле. Колющие боли в груди во время озноба и жара > в положении лежа на пораженной стороне, или боли в боках > в положении лежа на пораженной стороне, или в боках в нижней их части < при движении, или в грудине при кашле. Правосторонняя пневмония. Сны о бизнесе или о событиях предыдущего дня. Озноб начинается в кончиках пальцев. Лихорадка вечером в кровати после того, как ложится, или в 9 часов вечера, или обжигающий жар перед полночью, или лихорадка без озноба до 12 ночи. Общее < в 9 часов вечера. > в положении лежа на болезненной стороне.

КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКА (Calc.)

Примечания: Calc. вызывает в памяти светловолосых, полных, дряблых, вялых людей и детей. Или бледных, анемичных, хотя и полных, с бледными ушами, губами и пальцами, бледными и желтоватыми. Анемичные и изможденные девушки. Мерзнущие пациенты. Особенно когда болезнь наступает из-за работы с водой, и для таких больных это лекарство хорошо следует за Rhus. Пациенты, чувствительные к холодному воздуху и холодной погоде, особенно если погода влажная. Боли < при перемене погоды, особенно при наступлении влажной погоды. Он устает и < от любой нагрузки. Мерзнет, сильное расслабление. Ночью не может уснуть из-за размышлений. Холодные, потные кисти рук и ступни ног. Лицо покрыто холодным потом. У детей сильное пристрастие к яйцам. Сердцебиение от любого волнения. Одышка при физической нагрузке. Мокроты сладковаты и могут быть белыми или желтоватыми и густыми. Язвы в легких. Грудная клетка очень болезненна наружно при перкуссии или давлении, острые боли простреливают от груди к спине, они также < при вдохе. Младенцы, у которых потеет голова и промокает подушка во время сна и у которых холодные и влажные ступни ног. Имеет особое сродство и является ведущим лекарством при пневмонии правой верхней доли легкого и подходит больным плеврального типа.

ЕДИНСТВЕННОЕ известное лекарство при таких симптомах, как: Делюзия: люди думают, что она сумасшедшая. Склонность к полноте (у детей). Повышенная психическая чувствительность, когда слышит рассказы о жестокостях. Желает вареных яиц. Ощущения стянутости и сдавленности груди > при отведении плеч назад. Озноб от работы в глине.

ВЕДУЩЕЕ лекарство при таких симптомах, как: Делюзии при закрывании глаз или при испуге. Ночью разыгрывается фантазия. < когда рассказывает о своих симптомах. Светобоязнь вечером. Чихание без простуды. Сухой кашель перед полночью. Пневмония правой верхней доли легких. Озноб, начинающийся в подложечной ямке. Озноб от работы в воде. Лихорадка перемежается с ознобом в послеобеденное время. Усталость от жизни во время потения.

предыдущая страница Предисловие. Введение   Материя медика (продолжение) следующая страница